الرئيسية

عن الثديات البحرية في الكويت...

CetceansQ8

 

الأصغر, فاقد الزعنفة

أسم آخر للدقس هو (الحوت فاقد الزعنفة), ومن هذا الإسم تتضح السمة الأساسية التي تميزه عن بقية أقربائه سكان البحار. الزعنفة التي يفقدها هذا الحيوان هي زعنفة الظهر. 

و من العنوان المذكور, يتضح أيضا أن هذا الحيوان هو الأصغر من بين الثديات البحرية في بحر الكويت. طوله يتراوح ما بين 1.2 متر و 1.9 متر (و في مقياس الحيتان و الدلافين, هذا يعتبر صغيرا). هاتان الميزتان تجعلان هذا الحيوان قليل المشاهدة على الرغم من الفكرة السائدة أنه منتشر على امتداد الساحل. فالحوت فاقد الزعنفة هذا منتشر إلى درجة جعلت الصيادين يعطوه اسم الدقس. و الجدير بالذكر أن مسمى الدقس في بعض المراجع يطلق على الحيوان الذي يساعد الغريق في البحر للوصول إلى الشاطئ.

  • الموطن: الأنهار و السواحل

  • الغذاء: الروبيان (الجمبري), الخثاق (الحبار), و الأسماك الصغيرة

  • الوزن: عند الولادة 7 كغ. وزن البالغ يتراوح بين 30-45 كغ

  • حجم المجموعة: 1-2 في العادة, و لكن عدد الحيوانات قد يصل في المجموعة الواحدة إلى 50 في أماكن بها وفرة غذاء

  • مصادر الخطر لهذا الحيوان: الصيد, التعلق في شباك الصيد, مشاريع استصلاح الأراضي البحرية